經過法拉利的洗禮後,我們就啟程前往Barolo啦。
不得不說我們住宿的接待人員真的很厲害,她比我們還緊張,屢屢確認我們要不要先訂餐廳很怕我們沒東西吃,但當時還在Maranello的我們實在無法保證什麼時候抵達,於是她斬釘截鐵地自動幫我們預約了餐廳,晚上八點半後。
當時我們還想說才三四點呢感覺時間很充裕,想不到最後上山抵達的時間還真的就是八點半,我們在一片大霧跟迷途之中深深拜服。看似粗率的義大利人自有內心定則,而且在義大利都非常適用。
當天上山已經是月迷濛夜朦朧,山城裡氣氛靜謐幽遠,拍起來的照片都頗富意境。
當晚幫我們預約的餐廳是Cantina Comunale Di Castiglione Falletto con cucina,其實本業是賣酒的,餐點是副業XD
這家的菜單我看不懂(跪著抹淚)
餓得昏頭又累又餓旅伴直接請服務人員介紹,然後人員提到一個關鍵字:白、松、露!
這個號稱世界頂級昂貴的珍稀食材,有著很浮誇的稱號叫做廚房中的鑽石,之前在台灣也僅僅品嘗過法國產的黑松露,看了介紹才知道白松露入菜必須新鮮刨片佐食,產季就只有每年10-12月生長,挖出來的保鮮期也只有三天左右,難怪相對黑松露更少見。在台灣也只有少數高級餐廳會在這時期特別進貨標榜高價套餐來享受它的尊爵不凡,然而--
我們在Barolo啊!義大利酒鄉Barolo,隔壁就是著名的白松露產地Alba鎮!車程距離僅僅20分鐘,所以就愉快地享用吧!
因為累到很需要醒腦就點了Chardonnay,結果還是偏淡。
我們差點都要以為義大利白酒都走這種飄渺路線了。
出國還是隨著帶著Riedel的O杯系列比較保險。
坦白說這家餐廳的杯子已經出乎我們意料得好了,大概是因為本業賣酒,不然這趟大部分的餐廳酒杯都有點雷XDb
這就是新鮮白松露本尊啦!
餐廳先挑了一盤上來讓我們選,每一個大概都是半個到一個成人拳頭大小,很有趣的是每一個聞起來都有些差異,相較於其他較小顆土氣味較濃的,我們選了那個已經切一半的白松露,它的味道特別清爽。
店家會先用電子秤量一下我們挑這個的重量,然後開始現場刨片,白松露最適合直接刨片鋪在主食上,然後鋪到我們喊停,服務人員再將剩下那顆白松露秤重,計算我們消費了幾克。(當晚單價是4歐元/克)。
除了主食義大利麵之外,我們也同樣鋪在烤羊排上。
我非常意外,單聞氣味濃郁的白松露,放在食物上居然內斂得幾乎沒有存在感,然後旅伴切了一塊沒有搭到白松露片的羊排給我,入口之後我當場傻眼。明明是同一塊羊排,白松露片不搶味卻整個提升了羊排的鮮味跟香氣,讓料理本身變得優雅而細緻;沒有佐的那一塊明明也是好吃的羊肉卻顯得有些平庸,這種無痕升級的技能未免太犯規了吧?!
我們同時也點了黑松露韃靼牛肉來比對,很有趣的是,相較於白松露的高雅內斂,黑松露的氣味整個很奔放,非常的地氣earthy。但在生牛肉搭配起來意外出現一種類草本的清涼感,整道菜非常爽口,也算是在白松露的犯規氣場之下另外闖開了自己的特色。
真要我選的話,我覺得黑松露還是存在感太強了點,我自己很喜歡這種融合蕈菇、草木、麝香那種野中帶著滿滿活力又有一點微腥的刺激性味道,能讓食物展現出另一種風土氣味,而白松露的潤物無痕則是不同層次的細緻,用它原有的香氣把食材的精華提點出來更鮮明化,很難用文字解釋,入口時卻會被震懾住,難怪可以被炒作成這樣,確實是自然餽贈的珍稀風味。
甜點,坦白說在義大利吃到的巧克力都在水準之上,沒什麼好挑的。
旅伴千叮嚀萬交代隔天要早起,而這餐廳離住處走路約五分鐘很近,吃飽喝足散步回去洗洗睡正好。
畢竟前一晚是夜間到訪沒什麼仔細看,隔天早上起床看到外頭真的有種視野瞬間被刷開的明亮感,Barolo也太漂亮了吧!我突然理解一起上課的D小姐為何跟我說這個點非常值得來,整個景色綠意方塊交錯在山丘上,一邊跟旅伴碎念著他們就是仗著自己沒颱風沒龍捲風就可以這樣開墾耕作不顧水土保持(喂),可是我們三人又忍不住對著這開闊的美景讚嘆起來,亂中有序的清新感,整個眼界都超舒爽。
第二天一早的行程是非常值得用心學習的品酒!
我們預約了兩間酒莊的品酒體驗,預計會喝八支,而這個行程有一點很貼心的就是有附司機!喝酒不開車、開車不喝酒這是基本原則。
不得不說司機開車中途看著窗外都覺得好美、好美、等等,天啊我們昨天真的是什麼都看不清楚就開上山了欸,白天才發現那個路有夠小條有夠陡XDDDD
居然只有拍到他背影哈哈哈。
說個小插曲,一開始他問我們來自哪裡,旅伴回他台灣,他說他覺得我們的國家歷史很美。
我:歷史很美?
旅伴:他會不會以為我們是泰國……想想泰國那些神話……
我:好吧我也覺得想想泰國神話對外國人來說很美。
後來旅伴跟他深聊後很驚訝地跟我說,我們誤會他了,他是真的知道我們的國家,他說他知道台灣跟中國很近但是兩個是不一樣的,台灣很自由,台灣有真正的民主,台灣很美。
在這個遙遠的山城上,我突然覺得很暖心。
當年的老酒們,甚至有1866年的酒。XD
最聞名的Barolo、Barbaresco兩種都是用當地特有的葡萄Nebbiolo釀製的,Nebbiolo是一種酸度偏高且單寧酸厚重的葡萄,風味很強勁適合釀陳年酒,所以Barolo酒精濃度至少要13%以上,發酵後窖藏至少三年(另外還有Riserva等級是必須窖藏五年,木桶熟成至少兩年);Barbaresco相對親民一些,酒精濃度12.5%,窖藏兩年,Riserva等級則是窖藏2年木桶熟成一年。
另外一種是用Barbera葡萄釀的紅酒,就叫Barbera,相對也比較容易佐餐搭配。
上圖中有一張1911年的海報,意涵大概是女仕們也能愉悅享用的酒XD
聽完簡介後我們要走這個有百年歷史又翻新的迴旋梯去酒窖參觀。
非常現代化的裝瓶標籤機XD
參觀完之後就可以開喝啦!
首先是臨近Langhe地區的Arneis白酒,這一瓶我們喝下去非常感動,立刻就訂了兩瓶--
這是我們在義大利旅程中唯一喝到覺得「這是白酒!是我們熟悉的白酒!這才是13%應該有的厚度跟底蘊!」不過後來回來查了一下才知道原來Arneis的意思是小調皮,因為這種葡萄很難種,偏偏釀出來又很討喜,果然是很折騰人XD
剛開瓶時還有些許桶味,逸散後就是熱帶果氛跟花香了,非常順口好喝,我自己也很喜歡這瓶,立刻決定帶回來11月帶去魔獸親友攤分享!
第二瓶就是Barbera,我覺得真的是相對蠻好入口的親切款,香氣先是香草、再來出現類似巧克力的甘甜,又帶著辛香料的熱情感。
然後旅伴一語道破:「欸怎麼喝起來感覺有點像Syrah。」XDDDDDD
就是很平實的Syrah!XDDDD 但我覺得沒有太驚豔的感覺。
第三瓶是Langhe DOC Nebbiolo,其實Nebbiolo都需要醒酒欸,醒了之後的香氣偏莓果調,不過我覺得這支雖然是同個葡萄種,大概是因為在大橡木桶裡熟成一年的關係,發散得有點快,後味相對就淡掉了,尾韻不足。
第四支應該是喝到最好喝的,非常典型的Barolo,這家酒莊堅持用傳統釀法。據說Barolo為了傳統跟創新釀造工法這兩派爭戰不休,包括這家主人在跟我們介紹時,語氣中不免流露出對新派釀法的...微妙敵意XDb
不過喝這瓶時確實覺得好啦你的堅持有價值XDDDDD
喝完之後下單,往下一家出發。
山城散步真的很舒服欸。
接著司機載我們到第二家,堅持有機種植的家庭農園酒莊:MASSIMO RIVETTI。
女主人在跟大家介紹他們家的酒釀製過程。
旅伴很認真聽,我在放空(喂)
接著女主人帶我們去參觀他們的葡萄園,沿路解釋他們的有機農法,因為要避免所有化學除草劑,他們嘗試了很多方法,除了耗費人工除草作業,後來還有搭配費洛蒙防治害蟲、手動除蟲等等,工作相當繁重。
但我忍不住分心去拍寵物,他們養的是孔雀欸!
然後,這張的重點在於照片後方!
他們用起士來餵鵝欸!是我太孤陋寡聞嗎?還是義大利人都這樣!
已經收成的Nebbiolo,跟下面那張是還沒收成的……我忘記了,好像是Cabernet Sauvignon。
聽完解說逛完葡萄園,接下來就是喝酒啦!
這家有附火腿搭酒XD
首先是兩白,換喝看看他們家的Langhe Arneis跟Chardonnay。
清爽有餘,可是我覺得前一家的Arneis整體層次跟韻味比較有趣,這瓶略平淡。
然後就是紅酒啦!
同樣嘗試了他們家的Barolo跟Barbaresco,Barbaresco還喝了兩種,一個是陳釀兩年Riserva等級的BARBARESCO SERRABOELLA;另一瓶是正常版BARBARESCO FROI。
印象中旅伴好像買了Riserva,好像。
我忘了我到底買哪一瓶Barolo了哈哈哈,反正Barolo耐放,寄放旅伴電子酒櫃裡,幾年後再來享用它的風味。
其實我們已經喝超過行程預約量了哈哈哈,但最後還是想說北義最有名的兩個酒區,一個是我們所在、以紅酒聞名的Barolo;另一個是臨近鄉鎮以甜白酒聞名的Asti。雖然我們對甜白酒興致都不高,但既然在附近,就又追加了一杯Asti,非常標準的Moscato麝香葡萄蜜香味,很甜很甜,不是我們的菜,不過喜歡甜白酒的應該會很喜歡。
至此早上行程結束,一早就喝了九杯真的有點硬--
欸我居然沒有臉超紅,我明明是一杯紅欸XDDDDDD
怎麼覺得去年喝了三個月防彈咖啡之後,我對酒精的抗度真的默默變高了這是什麼神奇代謝哈哈哈哈哈!
話是這樣說但還是有點微醺,趁著日頭正好賴在陽台曬暖。
我們來的時間有點尷尬,當地暖氣還沒開,大概是當地人都還能承受的程度,但對我們來說其實有點偏冷了,所以我其實有一點點頭暈感冒(跪)
於是我的強悍旅伴便從行李箱拿出了台酒泡麵!花雕雞!麻油雞!
旅伴表示:「我知道妳一定沒準備,所以我連妳的份都買了。有點感冒了妳多喝點熱湯。」
其實我們本來有在想要不要把Alba塞進行程裡多一天巡訪松露之旅,但後來因為Alba松露季開放當地餐廳全部訂不到,加上考量到我們如果去Alba吃飯必定會喝酒,也不方便開車走山路回來,加上喝酒完有點累就不想跑遠了,就近在這山城裡走走繞繞醒酒。
永遠只有espresso的路邊咖啡店。
百年城牆,還有一個百年教堂。就連山城都是隨處見古蹟。
晚餐不知道要吃什麼,想說就近請住宿幫我們訂餐廳(跟住宿同一家,但餐廳要事先預約)
義大利的餐廳都很有個性,一定都要堅持到七點半才能開始營業。於是我們回住宿區休息一陣,七點半才下樓走去餐廳,進門時才發現這家餐廳門口有米其林頭像,居然是推薦餐廳,三人表示震驚!XDDDDDD
坦白說我們到了下一站之後才感受到米其林的推薦真的蠻中肯的:這家的評價是道地值得一訪。
後來才發現這兩個前菜都是很標準Piemonte (北義大區,基本涵蓋我們這趟旅行所有點)的標準風味菜,包括第一道家常俄羅斯沙拉、第二道鮪魚切片酸豆醬,但整個菜式的精緻度真的蠻厲害的,充分展現當地風味卻又提升質感。
這個起士蔬菜湯很好喝!看起來很濃郁其實很清爽!蔬果的甜味都有煮出來,我很喜歡,而且它是我們這趟旅程唯二的湯品了,義大利人真的很不愛喝熱湯嗎?
當然,這邊也有白松露。哈哈哈哈哈哈哈哈哈!
這兩天就是走白松露大放送路線!
我、終於、吃到、道地的Gnocchi了!!!
終於能夠理解為什麼它是廚藝比賽節目裡常常出包的陷阱題了!
口感真的很有趣欸,要能巴住醬汁又維持本身的香軟中微有筋度不膩,感覺真的要現做,預製解凍就不會有這種味道了。
因為身體狀況還在緩慢恢復中,所以這幾道我其實吃得不多,但印象中都是好吃的。
鴨胸、羊排跟紅酒燉牛肉。甜點跟飯後小點。結果還是吃到撐死XDDDDD
之前出發就有心理準備義大利人早餐都是甜食,大概因為這裡是觀光區的緣故,住宿旅店的早餐反而出乎意料的豐富,鹹食也不少,這點頗讓人欣慰。
結果要下山發現天氣好像要變了哈哈哈哈,還好我們待的時候都是好天氣~
其實我覺得Barolo真的很心曠神怡美景搭酒搭餐都很舒服,這裡待個兩天蠻適合的,再多的話可能會沒東西吃(喂)至少我們用走的附近只有這兩間餐廳XDb 找到山城中的小雜貨店然後把他們的白松露鹽全部掃光,後來發現怎樣都覺得買不夠多,可是店家也沒有存貨啦!下山之後到處都看得到松露油松露洋芋片,就是沒有白松露鹽嗚嗚嗚,果然是可遇不可求的產地精品。
最後附上很不親切只有義大利文的高速公路過路票卡,準備前往這趟旅行的重頭戲啦,自以為的返鄉之旅,Torino我來啦))))))
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