2019年11月4日 星期一

2019大心臟之旅,Modena以及Maranello,法拉利我們來啦!


因為Fabio非常友善地完成了我強人所難的要求,感謝他為我某個遠在台灣的壽星損友錄製了生日祝福影片,必須把他放在封面,絕對不是因為他帥!!!



出了米蘭之後,我們駕車往南,到了本趟北義之旅最南端的城市:Modena。

這個城市至少在公元前3世紀就已經存在,過去受古羅馬統治,是當時的軍事重鎮之一,後來因為洪水淹沒,到9世紀重建,舉目望去雖有許多古味十足的農倉結構,但住宅來說整體感還蠻新的,這點讓我們很好奇,詢問了當地人Fabio,原來Modena後來在第二次世界大戰中又有被轟炸一波,所以不少建築是後來重蓋的,相對年代感就沒有那麼久遠。




這晚的住宿地點也很有趣,是農莊。
我們逛outlet有點渾然忘我,因此到Modena其實已經超過約定的入住時間,還好農莊主人就住同一棟,電話聯絡後幫我們開門並介紹環境,同時也推薦附近的餐廳並幫我們預訂晚餐。

我還記得那家餐廳叫El Sombrero,因為農莊主人特別跟我們強調:這間餐廳名字很爛但東西很好吃wwwwww (到底為什麼義大利餐廳要叫sombrero?!)

話說因為義大利的酒跟飲料錢差不多,基本上我們進義大利之後都戒飲料了,每餐都得點幾杯酒試試。但義大利的白酒真的很微妙,這幾餐點到的白酒入口質地都很輕,順口得像用水稀釋,酒體感覺不出厚度,我們一度想說是不是他們都釀得特別淡,然後一看至少都12、13%...........

義大利人你們到底怎麼把13%的酒體釀成7%的厚度?
明明是開瓶即飲的餐酒,結果都要放一會兒才會開始厚度回韻稍微飽和,讓我們一直都抓不太準這幾天喝白酒的節奏,通常都要吃到尾聲飽到撐死才驚覺:「欸酒好像開始變好喝了!」

生不逢時總是錯過風韻,這實在很折磨人T-T


至於這瓶紅酒,因為太特別了我要介紹一下。
這一瓶是Lambrusco,義大利微氣泡紅酒,特色在於只用Modena鎮周圍種植的Lambrusco Grasparossa葡萄釀成,果酸濃厚氣泡爽口,是很讓我們驚豔的酒,搭本日晚餐也很棒!


這是為了補充蔬菜量點的烤蔬菜,因為有點冷了就不吃沙拉想說來個熱菜,配上橄欖油跟巴薩米克醋也吃得挺開心。


坦白說我之前在台灣吃到的tortellini都很讓我失望,皮厚餡少,熱愛餃子的我一直都覺得中式水餃超好吃,反而點過幾次tortellini吃完都是一陣空虛不知道剛剛吃了什麼鬼。旅伴說她也頗有同感,在台灣點過基本都是雷,不過既然已經來到義大利,我們基本上是每餐都會點不一樣的pasta,菜單上有,我們就來踩雷吃吃看。


結果這個好好吃啊!裡面是菠菜起士,整個很濃郁,配上奶油肉醬整體味道非常飽滿,麵皮香中帶著一點點嚼勁卻一點都不累贅!我們非常愉悅地瞬間就清空這盤了,意猶未盡地感嘆,難怪我看美食節目很喜歡逼參賽者現場做tortellini,我以前都對它嗤之以鼻,結果吃到道地口味才理解為什麼它這麼常被擺上比賽舞台。
我們一邊吃一邊感嘆就是在台灣都沒吃過這種口味才讓我們一直沒領略到它的優點。
難怪我義大利老師到了台灣開始吃台菜自助餐珍奶臭豆腐就是不吃義大利菜!


這道亮晶晶(?)的牛排也很強大,是當地特有的料理煮法,不同於醬汁點綴效果清爽兩撇劃過,它是直接用巴薩米克醋弄成醬汁燉牛排,肉排軟嫩搭上酸甜爽口的醬料非常好吃!

之所以能夠用這麼豪邁的料理方式,因為Modena就是Aceto Balsamico巴薩米克醋的主要生產地!


現在回想起來我實在蠻喜歡這一餐的,因為這一餐我們非常明確地吃到Modena當地的風土跟食材,這種強烈的風格真的是要到產地限定才能愉快享用的體驗。




隔天起來才發現我們住宿的農莊有個很漂亮的英式庭園。




農莊主人為我們準備的早餐,樣式很多(共通特色是無論prosciutto還是salami都很重口味的鹹XD),甜派是女主人親手做的。愉快吃完早餐還去參觀了一下地下室,難怪昨晚入住時覺得後院有一股濃濃的發酵味,原來我們住的農莊就有釀造巴薩米克醋!


主人的兒子就是頂樓的苦主Fabio,因為他英文比較好所以負責帶我們參觀、跟我們解釋釀造流程還有提供試吃XDDDD

都來到巴薩米克醋的故鄉了當然要買回家呀,旅伴說她手頭上還有一瓶12年的因為價格不太親切所以省著用,結果這邊只有賣三種規格,入桶釀造9年、21年、35年!
試吃之後我比較喜歡21年的溫潤醇厚,35年我覺得又太濃烈了;旅伴則跟我相反,覺得21年雖然順口但是35年風格強烈很值得細細品味,於是我們一人買了一罐打算帶回台灣慢慢享用。

至於事後我們回到台灣發現21年/35年這種年份在台灣要買到都是我們購入的三倍價以上,旅伴的老闆跳腳說怎麼不多帶幾瓶產地傳統釀造認證35年的巴薩米克醋甚至可以賣上萬就是另外一個故事了(驚呆)

我果然還是應該搭訕Fabio保持聯絡的!!!(懊惱)

離開農莊就是往Maranello啦!除了氣泡紅酒跟巴薩米克醋之外,Modena有另一個別稱叫做引擎之都,因為許多著名的跑車製造都在這裡,包括我們接下來的行程--法拉利博物館!

                            

一進場先看到是1963年的車體粗胚,還有寫滿牆整個法拉利的歷史介紹
下面只隨機挑幾台,全部照片都貼上來我就不用睡了XD


1984年的GTO,生產時間1984-1987年,資料顯示4.9秒可以起步到時速100;最高時速可以達到305公里。外型看起來非常方正。


這台則是1995年的F50。
外型相對流線一些,起步到時速100僅需3.87秒,最高時速325公里。


2013的LaFerrari,現量生產500台,3秒內可以時速破百,最高時速超過350公里。
正面外型是愛心狀欸有點兒可愛XDDDD

我還想說它名稱怎麼跟其他代號不一樣,估狗一下才知道代號F70,La就是定冠詞的那個La,所以他的全名其實是The Ferrari......
(為什麼要讓我又重新想起義大利文那坑爹的定冠詞們,在一月老師回歸之前我需要重新複習一下……orz)


2018年生產的488 Pista,當年度號稱法家最強V8跑車,破百時速僅需2.85秒,最高時速超過340公里。



這台是2019年法家客制化、市面上絕無僅有的P80/C。
因為是客制化商品所以沒有時速相關資訊,能讓法家量身訂做,這絕對不只是富貴兩個字可以形容的。


很喜歡這面說明設計藍圖的牆。


看完跑車區,接下來就是賽車區啦!


這區放滿了滿~滿~滿的獎杯!


獎杯下方整排,是F1車隊歷年冠軍的照片。


KIMI被截掉了,幫他補一張特寫。

我逛到這區時忍不住跟F1車迷哭弟遠端連線,跟他說整排我只認得Niki Lauda、Schumacher跟Kimi,還有另一區展示的現任當家車手Vettel。

哭弟表示:Alonso也待過法家啊!
我:對不起這面牆只放冠軍,Alonso是在McLaren拿冠軍,在法家沒有,這區沒有放他XD


因為Vettel冠軍都是在紅牛拿的,法家還沒有,所以他是單獨放在目前賽車手裝束展示的獨立櫃裡。XDDDD


還有特別放名牌!

對比起來當年的賽車手裝扮真是休閒到很有型。


私心跟Niki Lauda合照。
他真的是個時代傳奇,到現在還是覺得他今年過世了這件事很沒真實感。


展示櫥窗裡同時也展示了賽車用的方向盤。
未免也太花了......
我瞬間能理解吾友跟我說過,F1車手都是天之驕子頂級聰明變態中的變態,在幾分之幾秒的瞬間就能精準判斷操作這麼複雜的介面,腦結構肯定跟我這種玩賽車電動一路撞牆的天差地遠。


歷年賽車沿革以及相關比賽影片展示區。
看著這種歷史畫面總是很觸動人心呀!

然後我們一邊感慨著除了1952、1953年後的F1冠軍都不是義大利人。
說起來義大利人鬆散的民族個性可以做出這麼精巧的賽車好像就已經不太科學了(喂)

請容我在此引用兩位朋友的精準說法:
哭弟表示:義大利人要開著法家的車在F1中奪冠很需要天時地利人和。
我家基友:法拉拉的車一定要搭配日耳曼血統才能發揮最大效益!

XDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD


最後放一張今年度的賽車照。
然後旅伴準備去體驗法拉利試駕啦~


因為是旅伴先生駕駛,我跟旅伴坐後座體驗梗梗梗的貼背感,所以只能選唯一一台四人座。


副駕是教練,正在跟旅伴先生解說。


所以我跟旅伴就在後座自拍玩樂哈哈哈。
說起來法拉利真是我眾多男性友人的夢想欸,我在FB放了相關照片結果詢問度好高,我家阿弟還跟問我說:「為什麼是妳旅伴開?這麼難得的機會妳不想開開看嗎?」

我:「基於本人的汽車駕照已經押在漫畫出租店很多年了,我真心覺得如果讓我開,下半輩子大概得留在義大利還債回不了台灣了。」

所以我還是安份地坐在很硬很結實然後旅伴踩油門踩上癮後都能一秒感受到整個背部完全貼合椅背上的速度感。引擎聲非常雄霸威武,倒是喇叭聲意外秀氣哈哈哈。整個試駕過程約半個小時,駕駛區是Maranello整個城鎮包括一般道路及高速公路,據說累積體驗行程經驗值高一點還可以報名體驗賽道,這很需要金錢跟時間累積就是了XDDDD

                     

旅伴試駕完整個神清氣爽開心到不行,以至於我們體驗完後接著超過三小時的開車時間、包括高速公路收費站(自駕大考驗啊!)跟崎嶇山路他都不以為苦,非常可靠地載著我們一路爬坡上山到達下一個景點。感恩法拉利、讚嘆法拉利!最後放一張法拉利行駛中拍下的鄉間一景紀念這裡,真心推薦跑車愛好者可以來Maranello走走,賽車迷還可以考慮加碼預約法拉利製作工廠及賽道參觀,即使開車無能的我也覺得這個體驗蠻值得來一趟。


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